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Trick ot Treat!?



すごく久々の動画です。
ハロウィンといえばカボチャのパイかなと思い、
さらに、ニコ生などでお世話になっているおつまんさんが
「Mrs.Pumpkinの滑稽な夢」を以前歌われていたのを思い出して、
動画のBGMとして使わせていただけるようお願いしたところ、
ご快諾いただきました。ありがとうございます。

成城石井などで販売されているカボチャのペースト(缶)を使用すればより簡単にできますね。
むしろ、アメリカでは缶のピューレを使用するのがポピュラーなようで、
そちらのほうが本格的といえるのかもしれません。

動画にも記載していますが、分量は下記の通り。
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2010/10/23(土) | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

半熟カステラ



お取り寄せスイーツの新勢力。半熟カステラ。

最初は半信半疑だったのですが、
食べてみるとはまってしまうおいしさ。

甘さ控えめなので、あっという間に1ホールがなくなります。。。
何気に、今迄で一番のオススメかも。。。

2010/04/14(水) | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

もう一度。


これを見て、なんだか申し訳ない気持ちになってしまい、




真面目にやり直してみました。
やっていることは一緒です。

2010/02/23(火) | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

にがあま~。



バレンタインと言うことで、せっかくですからチョコレートを作ってみました。
「カカオ豆からって作れるものなのだろうか?」
と思って探してみると、当然ながら個人向けに販売されてるところはほとんどないのですよね。
業務用のものでも、大体は既に細かく挽かれたカカオマスやカカオニブと言う状態で販売されているので、
豆から、といのはお店でも結構少ないのかもしれません。

味ですが、今回の動画でひたすら擂っているところ、
実際のチョコレート工場では機械で3~4日かけて、粒子をミクロン単位まで細かくするそうで、
舌触りのよさで、絶対追いつけるレベルじゃないんですよねw

ただ、風味に関しては、大味ではあるのですが、
カカオ本来の香りが強いチョコレートになります。

普段まずやることもないので、いい経験になった、と思っていますw

2010/02/13(土) | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

カステラ



カステラー。
生放送でだすだすといって編集がなかなかできていなかったのですが、
なんとか完成しました。

ケーキを焼くのと基本的な手順や材料は変わりません。
焼き方は色々あるようですが、少量を作るのにはいい方法です。

2009/11/29(日) | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

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