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ミルクレープ。

みるくれ。ぷ。
コミュ100人突破記念放送、と言うことでミルクレープ作りました。
主の不手際でコメの回収率が低い状態だったのですが、
多くの方にご視聴いただけました。
本当にありがとうございました。

3時間半もがんばってしまったので、最後のほうは少し声が枯れかかっていたというw
最初からお付き合いいただいた方、本当にありがとうございました。

と言うわけでレシピを掲載しておきます。
例によって追記をご覧ください。

【ミルクレープ】
[クレープ生地]
卵:3個
砂糖:大さじ1
塩:1つまみ
牛乳:400ml
薄力粉:150g
バター:30g
バニラエッセンス:少々

1.生地を混ぜ合わせて30~1時間程度寝かせておく。
2.漉し器などでダマをとり、中火で焼く。1枚分50~60ml程度。
3.生地をさましておく

[カスタード]
卵:1個
牛乳:300ml
薄力粉:大さじ2
砂糖:大さじ2
バニラエッセンス:少々

1.粉を鍋にいれ、牛乳・卵を少しずつ足しながら弱火にかける。
2.全体にとろみがついたら漉し、粗熱をとって冷やす。

[ホイップクリーム]
生クリーム:200ml
砂糖:大さじ1半

1.クリームと砂糖をあわ立てておく(9分立て)

すべてできたら、生地を重ねて間にカスタード、生クリームw交互にぬっていく。
仕上げにブルーベリーソースとミントの葉を飾って出来上がり。
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2009/10/17(土) | 配信記録 | トラックバック(0) | コメント(0)

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