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揚げずにとんかつ。

とんかつ。

揚げずに作るとんかつ。
カロリーカットよりも、むしろ揚げ物の油管理が面倒と言うのが理由だったりします。
少し色が濃くなってしまいましたが、
パン粉の色は好みで調節できるので、もっと薄い色にもできます。
味は、揚げていない分、物足りない感じはあるかもしれませんが、
それでも衣はサクサク、中はジューシーな状態になります。

なにより、揚げるよりお手軽にできるので、是非一度お試しを。

レシピは追記から。

【とんかつ】
豚肉(とんかつ用) …2枚
パン粉 …100cc
小麦粉   …大さじ2
卵    …1/2個

1.パン粉をフライパンで炒る。好みの色合いになったら火からおろし、
 サラダ油小さじ1を加え、よく混ぜておく。
2.豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、ラップを巻いてレンジで1分半加熱する。
3.豚肉の脂をペーパータオルなどでよくふき取り、表面に小麦粉をまぶす。
4.卵液にくぐらせ、満遍なく卵液をつける。
5.パン粉を満遍なくつけ、オーブン(トースター)またはグリルで10分ほど焼く。
 表面に油が浮いてふつふつとしてきたら一度ひっくり返し、反対側も油が浮いてくるくらいが目安。


【水菜とにんじんのサラダ】
水菜     …1束
にんじん   …1/4本
ごま油    …小さじ1
ポン酢    …小さじ1

1.水菜は5cmくらいに切り、にんじんも細切りにする。
2.ごま油、ポン酢を混ぜ、和える。

【卵もやしスープ】
もやし         …ひとつかみ
卵           …1/2個
鶏がらスープのもと …小さじ1
しょうが        …少し
ごま油         …大さじ1
水           …200ml

1.生姜を千切りにし、ごま油でいためる
2.もやしを入れ、軽く炒める。
3.水を加え、沸騰させる。
4.沸騰したら火を止め、鍋を混ぜながら卵液を少しずつ加える。
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2009/11/26(木) | 配信記録 | トラックバック(0) | コメント(0)

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