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にがあま~。



バレンタインと言うことで、せっかくですからチョコレートを作ってみました。
「カカオ豆からって作れるものなのだろうか?」
と思って探してみると、当然ながら個人向けに販売されてるところはほとんどないのですよね。
業務用のものでも、大体は既に細かく挽かれたカカオマスやカカオニブと言う状態で販売されているので、
豆から、といのはお店でも結構少ないのかもしれません。

味ですが、今回の動画でひたすら擂っているところ、
実際のチョコレート工場では機械で3~4日かけて、粒子をミクロン単位まで細かくするそうで、
舌触りのよさで、絶対追いつけるレベルじゃないんですよねw

ただ、風味に関しては、大味ではあるのですが、
カカオ本来の香りが強いチョコレートになります。

普段まずやることもないので、いい経験になった、と思っていますw

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2010/02/13(土) | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

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